加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
用于光信息处理的 硅基光学导向逻辑器件
时间:2017-10-30 17:27    点击:   所属单位:通信工程学院
讲座名称 用于光信息处理的 硅基光学导向逻辑器件
讲座时间 2017-11-03 10:00:00
讲座地点 北校区新科技楼1012会议室
讲座人 田永辉
讲座人介绍 田永辉,博士,兰州大学副教授。2006年7月毕业于兰州大学物理科学与技术学院,获得微电子专业学士学位。2008年9月-2013年7月中国科学院半导体研究所硕博连读,获得微电子学与固体电子学博士学位。2013年7月聘任为兰州大学物理科学与技术学院副教授。目前在国际著名学术期刊如Laser & Photonics Reviews, Optics Letters, Optics Express, Applied Physics Letters, Scientific Reports, IEEE Photonics Technology Letters发表学术论文40余篇,申请国家专利15项,其中授权专利5项。2014年获得中国科学院百篇优秀博士论文奖。
研究领域:用于光信息处理的硅基光子器件及集成
主要包括以下几个研究方向:
1: 用于光信息处理的硅基光学导向逻辑器件
2: 用于片上光通信与光互连的光学路由器
3: 可重构光学上下路插分复用器
4: 片上集成化的光学复用/解复用器
讲座内容 光具有高传播速度、高带宽、并行性等本征的特征使得光非常适用于海量数据传输、处理等领域。我们知道逻辑运算是一切信息处理的基础,本报告将介绍一种新型的光学逻辑运算方案——光学导向逻辑。该逻辑运算方案是利用待运算的操作数控制光开关网络中光开关的工作状态从而控制网络中光的传播来实现逻辑运算。该器件的制作工艺和现有的CMOS工艺兼容,具有低功耗、低成本、便于大规模集成等特点,有望在未来的高速光信息处理中获得应用。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: