加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
超高速电路设计面临的挑战与广义信号完整性(GSI)分析
时间:2017-10-13 09:46    点击:   所属单位:电子工程学院
讲座名称 超高速电路设计面临的挑战与广义信号完整性(GSI)分析
讲座时间 2017-10-16 14:00:00
讲座地点 北校区科技楼一层学术报告厅
讲座人 李玉山教授, 西安电子科技大学
讲座人介绍 李玉山,1968.11毕业于哈军工电子工程系。1968.12~1979.7 在贵州〇八三基地任工程师从事雷达、通信系统研发。1981.12 于西北电讯工程学院获 “信号、电路与系统”学科硕士学位。1986.2~1987.12 赴美国迈阿密大学电气与计算机工程系研究视觉测量及VLSI设计;1999.7~1999.10 赴美国北卡州立大学电气与计算机工程系研究高速电路设计及信号完整性分析。
  已正式出版教材/专著/译著13部;主持制定3部中国标准;在IEEE Trans.上发表长文15篇;获得10项省/部级奖励和华为公司优秀技术合作奖;指导博士生荣获2012年全国百优博士论文提名奖。
曾任西电大学学术委员会委员;信息产业部电子系统集成设计技术重点实验室主任;国家电工电子教学基地副主任;全国电子专家委员会设计与制造技术专家;全国通信专用集成电路委员会委员;中国科学院兼职研究员及博士生导师。
  现为西安电子科技大学本科生及留学生教学督导;教育部超高速电路设计与电磁兼容重点实验室学术委员会委员。
讲座内容   本报告从超高速电路设计面临的挑战入手,首先介绍:原理图中互连线被简化的误区;双高(高速度/高密度)现象类比;铜互连层次与结构;PCB互连设计←→信号完整性(SI)等。
  藉此引入广义信号完整性(GSI)的概念内涵;GSI的仿真与测量等。随之分别阐述四类广义信号完整性,包括:1. 狭义SI之一——单线网退化;狭义SI之二——两线网间串扰(Crosstalk);2. 电源完整性(PI):轨道塌陷/纹波噪声;3. 电磁完整性(EMI)——微观EMC;4. 时序完整性(TI)——抖动等。
  报告中将着重剖析:从线网延伸到链路;从噪声延伸到抖动;抖动的典型表征;电源噪声如何引起抖动(PSIJ);抖动+噪声如何破坏眼图误码率浴盆曲线等。
  最后,再共同探究国内外对GSI的科研现状;给出国内信号完整性研究弱项的思考;对广义信号完整性研发的展望;以及本实验室GSI团队科研历程。

西安电子科技大学电子工程学院
超高速电路设计与电磁兼容教育部重点实验室
2011信息感知协同创新中心
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: