加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
离散位错主导的微尺度晶体塑性流动应力
时间:2017-06-22 14:49    点击:   所属单位:机电工程学院
讲座名称 离散位错主导的微尺度晶体塑性流动应力
讲座时间 2017-06-27 15:00:00
讲座地点 北校区教学楼J-112(阶梯教室112)
讲座人 庄茁 教授(清华大学航天航空学院)
讲座人介绍 邀请人:郑晓静 院士
庄茁,清华大学航天航空学院教授,爱尔兰国立大学博士(1995),英国斯旺西大学荣誉博士(2017),国防973首席科学家,享受国务院政府特殊津贴。发表学术论文270余篇,含SCI期刊120余篇、EI期刊60余篇。出版17部书,含专著3部(英文1部)、编著9部和译著5部。论文和著作他引5000余次。获得国家级和省部级的科技和教育奖励8项。教育部高等学校力学类专业教学指导委员会副主任委员;中国力学学会常务理事、计算力学专业委员会主任委员;北京市科协委员,北京市力学学会理事长。国际计算力学学会(IACM)理事。

讲座内容 在21世纪初,通过十几微米到几百纳米金属柱的单轴压缩实验发现了强度的尺度效应,本构曲线发生应变突跳现象。因此,需要发展离散位错机制的晶体塑性理论和计算方法。本文的主要贡献是提出了基于离散位错机制的晶体塑性流动应力理论,可以在亚微米尺度考虑无应变梯度的尺度效应和应变突跳。在流动应力公式中,包含了材料特征尺度,基于统计模型的稳定离散位错源长度和背应力。并且提供了两种应用,单臂位错源控制的塑性流动和有涂层柱的约束塑性行为。理论和计算的预测结果与实验数据基本吻合。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: