加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
天然产物的仿生化学合成
时间:2017-04-06 15:49    点击:   所属单位:先进材料与纳米科技学院
讲座名称 天然产物的仿生化学合成
讲座时间 2017-04-07 10:30:00
讲座地点 南校区G楼118报告厅
讲座人 李卫东
讲座人介绍 李卫东,理学博士,重庆大学创新药物研究中心(药学院)天然药物合成有机化学教授。
1989年本科毕业于兰州大学化学系,1993年研究生毕业于兰州大学、获得有机化学理学博士学位;1995年至1998年师从美国哈佛大学化学与化学生物学系E. J. Corey 教授(1990年诺贝尔化学奖获得者)做博士后;1998年回国以来先后在兰州大学、南开大学任教,其间于2002年至2004年赴美国哈佛大学化学与化学生物学系E. J. Corey 实验室做高级访问学者。
主要从事合成有机化学的教学和科学研究工作,专长于天然产物及天然药物的全合成研究,致力于发展有重要生理活性的天然产物的化学合成新策略和合成有机化学新反应、新方法的研究和应用。
所获奖励:
1995年度中国化学会青年化学奖
1999年教育部(首批)长江学者特聘教授(有机化学)
2000年度国家杰出青年基金(有机化学)
2007年药明康德(首届)生命化学(二等)研究奖
2008年(首届)中国化学会-英国皇家化学会青年化学家奖
讲座内容 天然产物的化学研究是人类认识和探索大自然及生命奥秘的重要科学领域,同时也是人类发现和创制新药的重要源泉。天然产物通常具有复杂、独特的化学结构和重要的生理(药理)活性,是生命进化和自身调节过程的重要物质基础。运用仿生学的原理,通过模仿天然产物的生源合成途径关键步骤的化学仿生合成是具有重要科学意义的研究方向。科学家在这一研究领域已进行了整整一个世纪的探索和发现,取得了划时代的进展和突破。讲座将通过若干重要天然产物(药物)的仿生化学合成介绍这一科学领域的发展和前景。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: