加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
神经信号解码与脑机接口
时间:2017-03-09 13:43    点击:   所属单位:通信工程学院
讲座名称 神经信号解码与脑机接口
讲座时间 2017-03-13 09:00:00
讲座地点 北校区新科技楼 1012会议室
讲座人 崔翯
讲座人介绍

崔翯教授于1994年毕业于清华大学物理系并获理学学士学位。1994-1997年就读于中国科学院生物物理研究所获理学硕士学位,主攻神经计算与机器学习。2003年于美国伊利诺伊大学香槟分校获得神经科学博士学位,主攻行为动物的神经生理基础。2003-2008年期间,在美国加州理工学院Richard Andersen实验室进行博士后研究,主攻灵长类的运动决策和神经基础。自2008年,崔翯作为研究组长任职于美国佐治亚医学院脑与行为研究所并担任助理教授,副教授,研究方向进一步转向运动控制担任研究员和运动控制神经机制研究组组长,目前研究兴趣主要在于运动控制的神经基础的神经机制及编码原理。2016年1月加入中科院神经科学研究所、解码方法、以及脑机接口,以期为类脑智能机器人的设计和运动障碍病患的假肢和康复提供神经基础。崔翯博士在美国佐治亚医学院担任助理教授和副教授期间,曾先后主持并承担了Sloan Foundation的研究项目“非空间决策的神经机制”(2010-2014)Whitehall Foundation的研究项目“从意念到运动的神经转化机制”(2011-2015)。加入中科院神经所后,目前承担国家自然科学基金项目“猕猴后顶叶皮层在预测性运动控制中的作用”(2017-2020)和上海市科委项目“认知障碍早期诊断工具集开发”(2017-2019)。

讲座内容 灵长类大脑怎样产生合适的神经指令去驱动骨骼肌肉系统以应对复杂多变的环境不仅是目前神经科学的一项重要挑战,而且这个千百万年进化而来的精巧的运动控制系统还是智能机器人开发的最具借鉴意义的模型之一。通过记录经过训练的猕猴的电生理,中科院神经科学研究所崔翯研究员及其实验室一直致力于运动控制的神经解码和脑机接口的研究,为神经假肢和类脑机器人的开发奠定科学基础和提供技术保障。在本讲座中,崔博士不仅讲述自己和同行在神经信号解码和脑机接口领域在近年取得的一系列突破性进展,还会深度剖析其面对的挑战和给信息科学界的同仁带来的历史机遇。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: