加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
面向健康医疗的可延展柔性光子/电子集成器件
时间:2016-05-05 17:48    点击:   所属单位:空间科学与技术学院
讲座名称 面向健康医疗的可延展柔性光子/电子集成器件
讲座时间 2016-05-06 09:00:00
讲座地点 新校区G240报告厅
讲座人 冯雪 教授
讲座人介绍

         冯雪,男,1977年出生,清华大学教授、博导,973首席科学家,获得全国百篇优秀博士论文奖、教育部“新世纪人才支持计划”、国家优秀青年科学基金。现任应用力学教育部重点实验室主任,美国机械工程师协会(ASME)会刊Journal of Applied Mechanics副主编,英国物理学会Flexible and Printed Electronics编辑等。冯雪致力于研究针对高温/超高温、可延展/超柔性等超常规环境的新型试验方法、技术与微器件,发展超柔性环境下可与人体/曲面贴合的可延展柔性光子/电子集成器件,以及高温/超高温环境下试验方法与仪器,并进一步研究超常规环境下材料/结构的失效。至今已发表SCI论文100多篇,英文书章1篇;目前已授权国家发明专利14项、国防专利2项、自主软件著作权4项。先后主持了973项目、国家科技重大专项、军口863项目、基金委国际重大合作项目、基金委重大研究计划项目、教育部优秀博士论文基金项目等。

讲座内容
        世界卫生组织在《21世纪的挑战》报告中强调:“21世纪的医学,不应该继续以疾病为主要领域,应当以人的健康作为医学的主要发展方向。”通过这种模式的转变,人们需要可与人体及其组织集成的器件,动态实时监测生理信息,并通过无线网络发送至医疗专家获得相应的指导与帮助。这对器件提出了严格的要求:(1)人体及其组织大多是非可展曲面,实现器件与人体的紧密贴合及不影响日常活动,则器件必须具备可延展柔性特点;(2)生命体征信号一般比较微弱,实现高效、实时动态地感知、处理和无线传输生理信息等功能,则器件必须具备高性能。
        通过力学设计实现无机器件的可延展柔性,并可与生物组织集成。基于界面断裂与粘附发展无机器件的转印与集成方法,器件可拉伸变形50%以上。将器件与人体贴合测量了温度、脉搏、呼吸等参数;将器件与心血管系统贴合,测量了心脏生理参数等;发展了柔性呼吸监测系统,可无线传输测量数据,用于监测呼吸暂停综合症以及评估睡眠质量。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: