加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
生物医学光学成像及治疗
时间:2016-04-30 12:42    点击:   所属单位:物理与光电工程学院
讲座名称 生物医学光学成像及治疗
讲座时间 2016-05-04 15:00:00
讲座地点 西大楼Ⅲ区405报告厅
讲座人 屈军乐
讲座人介绍

  屈军乐,博士,教授,现任深圳大学光电工程学院院长,光电子器件与系统(教育部/广东省)重点实验室主任。1992年本科毕业于西安交通大学电子工程系,1995年和1998年在中国科学院西安光学精密机械研究所分别获得理学硕士和博士学位,2001-2003年在美国印第安纳大学从事博士后研究,2003年7月回国至今在深圳大学光电工程学院工作。主要从事生物光子学,尤其是荧光寿命成像、超分辨成像、非线性光学成像及其生物医学应用研究。主持完成国家自然科学基金项目5项(含国际合作、青年基金和仪器专项),在研国家自然科学基金杰出青年基金和面上项目、973计划课题以及广东省自然科学基金创新团队项目等。已发表学术论文150余篇,SCI收录80余篇,EI收录100余篇。获授权美国发明专利1项,国际专利1项,国家发明专利18项,软件著作权2项。2015年获得国家自然科学基金杰出青年基金,2016年入选广东省特支计划百千万人才工程领军人才。现任中国光学学会高级会员、理事、中国光学学会第二届生物医学光子学专委会主任委员,国际光学工程学会(SPIE)高级会员。任激光生物学报常务编委,Medical Photonics、Journal of Innovative Optical Health Sciences(JIOHS)和Frontiers of Optoelectronics等期刊编委。

讲座内容   光不仅是信息的载体,也是能量的载体。光与细胞进行信息交换可以获得细胞的结构和功能信息,而光与细胞和组织进行能量的交换使得在细胞和组织水平的光治疗成为可能。本报告在介绍生物医学光学成像技术的背景及发展现状的基础上,着重阐述几种用于获取细胞结构信息和动态功能信息的微纳分辨光学成像技术以及基于非线性上转换效应的光成像和治疗技术,并对未来生物医学光学成像及治疗的发展进行展望。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: